mardi 27 décembre 2016

Plateau de fruits de mer héraldique pour les fêtes

trois crabes et une huître ouverte de sable :
armoiries du village de Herkingen
(Pays-Bas - province de Hollande-Méridionale)
🐙Le plateau de fruits de mer est un des plats festifs préférés des français. Et cette période de fêtes de fin d'année est bien évidemment propice au partage de ce plat, en famille ou entre amis, chez soi ou au restaurant.  Il est relativement facile à préparer : un grand plateau décoré d'algues fraîches, où sont présentés de manière harmonieuse diverses espèces d'animaux marins, crus ou cuits : bouillis dans un court-bouillon avec des herbes aromatiques, accompagnés d'un bonne sauce mayonnaise, de quartiers de citons et d'un bon vin blanc sec.
   La composition d'un plateau de fruits de mer varie selon les régions, les saisons et les arrivages. On regroupe sous l’appellation fruits de mer les différents mollusques, gastéropodes, coquillages, oursins et crustacés marins comestibles. Font partie des fruits de mer les coques, huîtres, moules, praires, tellines, pétoncles, palourdes, bigorneaux, coquilles Saint-Jacques, amandes de mer, clams, bulots, tourteaux, étrilles, crevettes, homards, langoustes, langoustines, araignée de mer, cigales de mer, etc... La découverte de restes de coquillages dans la grotte de Torremolinos a prouvé que les fruits de mers étaient déjà consommés par les homo sapiens et les néandertaliens il y a plus de 150 000 ans.


🐚Je vous propose donc ce petit florilège de fruits de mer (shellfish en anglais) certes moins appétissants que ceux montés ci-dessus, mais en mode héraldique. Et plus particulièrement des figures présentes dans les blasons municipaux et territoriaux à travers le monde. Ce n'est bien sûr qu'un tout petit échantillon de ce qui existe, et qui mérite sûrement un développement, pourquoi pas dans d'autres sujets. Certaines de ces figures sont très communes : telles les coquilles dites de "Saint-Jacques", ou encore les crabes, dont j'ai limité la production, mais d'autres sont vraiment rarissimes : comme l'oursin ou le poulpe ! 
trois homards d'or en pairle :  
armoiries de la commune de l'Île de Sein ( France - département du Finistère)


trois huîtres (belons) d'argent en fasce
armoiries de la commune de Riec-sur-Belon
( France - département du Finistère)
dix huître d'or en orle
armoiries de la commune de Cancale
( France - département de l'Ile-et-Vilaine)


une moule d'or en chef et une coquille Saint-Jacques
du même en pointe
armoiries de la commune de Grandcamp-Maisy
( France - département du Calvados)
une moule de sable dans le quartier n°1
-
armoiries de la commune de Charron
( France - département de la Charente-Maritime)

un oursin au naturel - armoiries de la localité d'Ericeira
( Portugal - région de Lisbonne)
ce sont des armes parlantes :  ouriço = hérisson, et ouriço do mar = oursin
en portugais, ainsi que le verbe eriçar qui signifie "hérisser"
.
un crabe et une crevette de gueules dans le canton senestre
armoiries de la commune du Guilvinec
( France - département du Finistère)
trois crevettes d'azur en bande et une moule de sable
armoiries de la commune de Villerville
 ( France - département du Calvados)
deux homards de gueules
armoiries de la commune d' Audierne
( France - département du Finistère)

sept coquilles Saint-Jacques d'or en orle
armoiries de la ville de La Corogne / A Coruña
( Espagne - région de Galice)
un ormeau au naturel dans le 2e quartier
armoiries de la commune de Kerlouan
( France - département du Finistère)
deux langoustes,  supports des armoiries de l'archipel de Tristan-da-Cunha
 (territoire britannique d'outre-mer de Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha, Océan Atlantique sud).

.
une coquille de lime (coquillage bivalve) de sable en chef
armoiries de la commune de La Plaine-sur-Mer
( France - département de la Loire-Atlantique)
 trois coquillages d'argent (proches des bulots)
armoiries de la commune de Bernaville
( France - département de la Somme)
deux moules d'argent en chef
 armoiries de la freguesia de Mexilhoeira Grande ( Portugal - région d'Algarve)
ce sont des armes parlantes ,  mexilhão / mexilhões  = moule /moules, en portugais


un poulpe ou pieuvre,  de gueules
armoiries de la commune de Bouéni
( France - département d'outre-mer de Mayotte)
une conque, une langouste (et un cactus local) au naturel
armoiries des îles Turks-et-Caïcos  
(Territoire britannique d'Outre-mer des Caraïbes)

trois coquilles Saint-Jacques d'or
armoiries de la commune d' Étaples
( France - département du Pas-de-Calais)
 trois coquillages de type bulot, d'argent, posés en pal
armoiries de la commune de Het Bildt
( Pays-Bas - province de Frise)


un crabe de sable - armoiries de la commune de Mottafollone  (Italie - région de Calabre)


🍛 Je vous souhaite naturellement "Bon appétit" ou peut-être aussi : "Bonne pêche" selon votre activité préférée !! et encore une fois, une excellente fête de fin d'année, autour d'un plat de fruits de mer !



💵 Crédits :
• photo :
- poissonnerie-antibes.com (Poissonnerie Elzéard à Antibes)

• les armoiries proviennent pour la plupart de :
-  www.ngw.nl/heraldrywiki/index.php?title=Heraldry_of_the_world
-  armorialdefrance.fr/
-  commons.wikimedia.org/wiki/
-  vector-images.com/
-  www.araldicacivica.it/
   et aussi :
- www.kerlouan.fr/index.php?rub=patrimoine
- www.kreabreizh.toile-libre.org/
- www.mayotte-online.com/






                                                                                                                                                     🎆  Herald Dick 🎇

2 commentaires:

  1. Merci pour ce délicieux plateau de fruits de mer héraldique.

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    1. A consommer sans modération : Bon nouvel an !!

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